人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブロッコリー

ブロッコリー_c0215283_4282759.jpg


立派なブロッコリー!本当に栄養が襲ってきそうなくらい元気なプロッコリーです。

私は昔からブロッコリーの茎のところが好き。皮をむいたら、中はシャッきっとした食感で生でもおいしい。

最近はこの茎の部分が細長く、柔らかい新品種のスティックプロッコリーが人気です。これは茎が柔らかいので皮をむく必要もなく、優しい味です。中国野菜と交配したものじゃなかったかな。

それからカリフラワーとブロッコリーを交配した新品種で、さんご礁花野菜とかイタリアンブロッコリーと呼ばれているものも出てるよ。名前はブロッコリーでもどちらかというとカリフラワーに近い。さんご礁にも似てるけど、大聖堂の屋根が連なっているようにも見える面白い野菜。

誰が考えるのか知らないけど、野菜の国の国際結婚が大流行。
by etegamibatake | 2009-11-16 05:04 | 野菜
<< 紅葉 赤大根 >>